Рассказ о поездке в Танзанию и на Занзибар. 1 часть. Танзания.
Свое путешествие по Танзании мы начали в Дар Эс Саламе. Нет, конечно, мы вылетели из Москвы, но описывать рутину перелетов с одной стыковкой не хочется. В Дар Эс Саламе мы остановились для отдыха. Прилет был поздний, или ранний – 6 часов утра. Можно бы было утром перелететь в Арушу и начать наземное сафари, но тогда получилось бы почти двое суток без отдыха.
Перед паспортным контролем заполняются две бумажки. Бумажки, паспорт и 50 долларов на визу отдаются офицеру, и ждешь, когда тебя вызовут из толпы желающих попасть в Танзанию. Отдадим должное персоналу, ждать приходится не долго. И толпа была человек 25. На паспортном контроле у вас берут отпечатки пальцев и фотографируют. Получили багаж, поехали в отель.
Отель выбирался из расчета возможности в пешем порядке дойти до музея и до берега Индийского океана. Отдохнув до обеда и поев в отельном ресторане, пошли на прогулку по Дар Эс Саламу. Надо отметить, что Дар Эс Салам не является столицей Танзании. Так думают, наверное, потому что в столице нет международного аэропорта, и при поиске вариантов перелета название столицы никак не проявляется. К тому же до 1970 года Дар Эс Салам, все-таки был столицей. Сейчас Дар Эс Салам, можно сказать, является экономическим центром страны. Но некоторые правительственные органы до сих пор находятся здесь.
Знакомство с городом мы начали с национального музея. Экспозиция конечно не богатая, но все-таки дает некоторое представление об истории страны. Основная экспозиция музея посвящена эволюции человека. Ведь именно на территории Танзании в Олдувайском ущелье были найдены древнейшие останки нашего прародителя.
Осматривая эту экспозицию, мы еще раз убедились в правильности теории Чарльза Дарвина. В нашей небольшой компании мы нашли прямые доказательства этого.
Очень интересно было увидеть предметы, сделанные из дерева, которые, по идеи, должны быть из металла или пластика. Замок и велосипед.
Обратили внимание на прародителя зодиака. Понадеялись, что на Занзибаре нырять мы будем не с музейных экспонатов.
Сфотографировались с чучелами животных, которых живыми должны увидеть на сафари. Вдруг другого шанса увидеть их не выпадет.
Во дворе музея выставлены президентские автомобили вместе с первой бензоколонкой, наверное тоже принадлежавшей президенту.
После музея пошли к океану. Хотелось увидеть море и найти кафешку на берегу. По дороге зашли в маркет, где купили холодного местного пива, что было весьма кстати. Море увидели, кафешек там нет. Океан возле Дар Эс Салама разочаровал. Ветер поднимает большую волну, в следствии чего вода коричневая. В душу закралась надежда, что на Занзибаре вода будет чище.
Купив на берегу в лавочке большой свежий ананас, решили пешком вернутся в отель и поужинать в отельном ресторане. По дороге интересных зданий колониальных времен не попалось. Может где-то в другом месте есть.
Общий вывод по Дар Эс Саламу. Большого интереса для туриста он не представляет, но если случайно оказались там, и есть время, то оно пройдет не совсем впустую.
Утром следующего дня уехали в аэропорт. Нас ждал перелет местными авиалиниями в Арушу. При взлете самолет прошел вдоль побережья и на горизонте мелькнул Занзибар. Что же, скоро мы будем и там.
Во время полета дают перекусить, пакетик арахиса и сок. Полет проходил на высоте шести тысяч метров, и очень хотелось на подлете к Аруше увидеть вершину Килиманджаро. Так оно и было. Над облаками возвышалась снежная шапка самой высокой горы африканского континента.
Сафари началось с обеда в ресторане при отеле в Аруше. Здесь же в отеле мы оставили на хранение свои сумки с дайверским снаряжением.
Трафик в Аруше плотный и мы долго выезжали из этого города. Водитель сказал, что можно было бы поехать другой дорогой, но он выполнял нашу просьбу. Мы заехали в местный супермаркет и купили пива, виски, вина, воды и кока-колы. С водой мы перестарались. Думали, что будет жарко, но температура была приемлемая, а на основных переездах в машине работал кондиционер. А вот пива можно было взять побольше. К тому же, оно оказалось волшебным, но об этом позже.
Первым пунктом назначения был парк Нгоро-нгоро. В дороге порядка двух с половиной часов. Выпитое пиво напомнило о себе. Нужно было делать пит-стоп. К некоторому удивлению, вдоль дороги есть туалеты, для мзунгу (так на суахили называют белого человека). Туалеты закрыты, но, когда останавливается машина с туристами, из кустов появляется местный житель и открывает его. Туалеты очень приличные. На этой остановке были первые фототрофеи, в виде местных птичек.
Дорога постепенно шла на подъем и скоро мы уперлись в край Великой рифтовой долины. Край долины в этом месте как бы приподнят на высоту порядка 500 метров. Асфальт закончился и началось движение по извилистому серпантину. С обрывистых поворотов открывались отличные виды на подножие рифтовой долины.
Еще немного в пути и мы подъезжаем к парку Нгоро-Нгоро. Пока водители оформляли документы на въезде в парк, мы познакомились с «местными пацанами». Некоторые из них расположились в кронах деревьев, а другие были на земле, подкармливаясь на местной мусорке.
Немного проехав по территории парка, мы встретили первых слонов и буйволов. Конечно остановились и провели фотосессию. Первая радость от встречи с представителями «большой пятерки». Настроение на подъеме.
Скажу о водителях наших джипов. Они молодцы. Всегда останавливаются по нашей просьбе и даже сдают на полметра назад или вперед, если ветки закрывают животное. Из машин в парке выходить нельзя. Стараются подъехать с другой стороны, если есть возможность, чтобы солнце хорошо освещало объект съемки. Исполняют наши просьбы. Одновременно являются и гидами. Рассказывают о местном населении, как оно живет. Рассказывают о животных.
Следующая остановка на пути в наш первый лодж была на видовой площадке, которая расположена на краю кратера Нгоро-нгоро. Отсюда открывается прекрасный вид на обширную кальдеру вулкана. Где-то там нас ждут животные, ради которых мы и проделали столь долгий путь.
Уже в сумерках подъехали к лоджу. В Нгоро-нгоро, Серенгети и на озере Маньяра у нас были Серенити сафари лоджи. Нгоро-нгоро Серенити сафари лодж расположен на краю вулкана. Из него открывается прекрасный панорамный вид на долину кратера, которая лежит на 600 метров ниже. Корпуса лоджа приземистые, отделаны природным камнем и сливаются с окружающей природой. Интерьер отделан деревом и камнем, очень стильно, с местным колоритом. Разместились в номерах, а затем нас ждал прекрасный ужин.
Во всех лоджах питание было организовано по принципу шведского стола, выбор большой, всегда есть мясо. Обсудили первые впечатления, осмотрели лодж и его территорию. Территорию, правда, осматривать мешали охранники, так как туристам перемещаться ночью вне корпусов лоджа без местного охранника нельзя. Связано это с тем, что территория не огорожена, а дикие животные гуляют, где им вздумается. Правда, мы встретили только местного зайца.
На следующий день мы встали рано. Небольшая фотосессия лоджа и панорамных видов на кратер, завтрак, и погрузка в джипы для утреннего гейм драйва.
Непосредственно перед спуском в кратер остановка у ворот для оформления документов. А мы, конечно же, фотографируем виды.
Спускаясь в кратер, сперва проезжаешь дождливый лес, но в зарослях ничего разглядеть не получилось, только птицы. Затем склоны стали более пологие, деревьев меньше, и начали попадаться буйволы, зебры и антилопы гну. Первые снимки, первый восторг. Мы еще не знали, что эти животные будут попадаться постоянно, везде и часто.
А когда выехали в долину, то разнообразие животных и птиц просто поразило. Антилопы гну и импала, зебры, буйволы, гиены, бородавочники, страусы, венценосные журавли, цесарки, гуси, кто-то из соколиных… Всех и не перечислишь.
Но нам нужны были представители «большой пятерки» - слон, буйвол, лев, леопард и носорог. Буйволов мы уже видели. Следующим из этой когорты нам попался слон. Точнее, сперва было небольшое стадо слонов, но поодаль, потом попался одиночный самец, который подошел вплотную к нашим джипам, попозировал, а затем пошел по дороге перед нашими машинами.
К нашему сожалению, но так правильно, джипы могут ездить только по дорогам. Куда захочешь, не проедешь. А то для животных не осталось бы нетронутой земли. И носороги нам встретились только вдалеке. В машине обычно есть бинокль, но если у вас есть свой, то будет не лишним взять его в поездку. Фотоаппараты с мощной оптикой также помогают разглядеть животных, находящихся вдалеке. Для первого носорога моих 210 миллиметров у объектива не хватило его разглядеть. Как только наш гид его увидел? Это был третий представитель «большой пятерки». Жаль, что далеко. Он на среднем снимке в центре кадра.
Остались лев и леопард.
Мы продолжали движение по долине кратера. Нам встречались разные животные и птицы, но больших кошек пока не было. И вот здесь нужно сказать о волшебном пиве, почему оно волшебное. Немного отойдя от первых впечатлений и даже чуть-чуть заскучав, решено было выпить по баночке пива. Как только прошипели банки и были сделаны первые глотки, так нам попались львы. Тогда мы еще не придали этому значения, но потом это стало закономерностью. Как только открывается пиво, так мы встречаем представителей кошачьих. Все дело в волшебных пузырьках, которые томятся в алюминиевых банках пива «Килиманджаро». Львы, утомленные солнцем, а может быть после сытного завтрака, лежали практически у дороги. Нам даже пришлось встать в импровизированную очередь из джипов, чтобы сфотографировать их с более выгодного ракурса. Три льва были с одной стороны дороги, а один лев с противоположной. На туристов они не обращали никакого внимания, только изредка поднимали голову.
Налюбовавшись этими могучими кошками, мы поехали на пит-стоп, проще – в туалет. Возле туалета обитает семья голубых обезьян. Самец просто красавец, и всю свою красоту он демонстрирует без зазрения совести.
Время подходило к обеду, и мы поехали на место пикника. В парках выделены специальные места, где машины останавливаются для обеда, если не возвращаются на обед в лодж. Так как нам предстоял переезд в Серенгети, то мы утром взяли в лодже бокс-ланчи, чтобы не тратить время на возвращение в лодж для обеда. К месту пикника мы ехали той же дорогой, где разместились на отдых львы. В этот раз мы наблюдали интересную картину. Лев, который лежал отдельно у дороги, решил поискать себе тенёк. Нашел он его у джипа, который остановился возле них. Причем свои ноги он положил под машину вокруг заднего колеса. Водитель джипа пытался сдвинуть льва, чтобы он мог уехать. Не руками конечно. Он пытался стронуться назад или вперед, чтобы лев ушел, шумел, но льву были безразличны его старания. Он просто отдыхал. Чем это закончилось, мы не знаем. Немного понаблюдав эту ситуацию, мы поехали дальше.
По дороге к месту пикника мы встретили трех носорогов, но опять в отдалении, на другой стороне озера. Как я уже писал, вблизи носорогов мы так и не встретили. А в озере живет семейство бегемотов. Некоторые из них паслись рядом.
Конечно же, уже обычные для нас зебры, гну, импала, бородавочники, страусы и еще множество животных попадаются постоянно. Они уже стали привычным фоном и только интересными сценками могли привлечь наше внимание.
Место пикника расположено возле небольшого озера в кратере Нгоро-нгоро. Небольшие птицы знают это место и слетаются подбирать крошки. Некоторые из них, наиболее смелые, даже запрыгивают в машину.
В этом озере также живут бегемоты. И они были очень близко к берегу, но вот видны были только их ноздри с ушами. А вот чуть в стороне, в озере, пара бегемотов занималась любовными играми. Самец периодически поднимал над водой голову с широко открытой пастью. К сожалению, я подошел поздновато, и не получилось сделать хороший кадр.
После обеда мы начали свой переезд в Серенгети. Постепенно, по мере того, как мы выезжали из кратера Нгоро-нгоро, животных попадалось все меньше. Но все равно, они попадались. Поднялись на край кратера и начали спуск. Здесь на склонах было много деревень масаеев.
Этим коренным жителям единственным разрешено проживать на территории национальных парков. Основное их занятие – скотоводство. Утром, когда мы спускались в кратер, они гнали свои стада на пастбища в кратер. Хотя в кратере мы их не видели. Может они пасут их на склонах кратера. Пастухи вооружены традиционными копьями. Неужели они этими копьями могут отогнать льва? Может они отгоняют ими надоедливых туристов.
Непосредственно до ворот парка Серенгети ехать порядка двух часов. Но Серенгети – это очень обширная территория. И после ворот еще порядка полутора часов до лоджа. Дорога эта тоже преподносит интересные моменты. Именно на переезде в Серенгети мы встретили стадо жирафов вблизи. Эти грациозные животные возвышались над не низкими кустами. Конечно же, не обошлось без фотосессии.
На въезде в парк Серенгети есть каменистый холм, на который есть смысл забраться, что мы и сделали. С него открывается красивый панорамный вид на бескрайнюю долину парка. А на гранитных валунах холма греются ящерицы.
Въехав на территорию парка, мы не сразу поехали в лодж. Решили сделать вечерний гейм-драйв по Серенгети. Очень хотелось найти пятого представителя «большой пятерки». Долго колесили вдоль небольшой речушки, осматривая «леопардовые» деревья. Так называют деревья с горизонтальными ветвями, на которых любят отдыхать эти кошки. Но казалось, удача нас покинула. В расстроенных чувствах мы открыли по баночке пива. Как вы уже понимаете, волшебные пузырьки сделали свое дело, и мы нашли леопарда. Он лежал на дереве, изредка поднимая голову.
Каких либо активных действий от леопарда мы не дождались и, пофотографировав, поехали в лодж. Но не успели допить пиво, как у самой дороги встретили самку гепарда с тремя детенышами. Щенки были совсем молодые еще с детским пухом. Они бегали, играли, а мамка спокойно наблюдала за ними и осматривала окрестности.
На подъезде к лоджу полюбовались красивым закатом. Результат дня, мы встретили всех представителей «большой пятерки». Неплохой вариант для первого полного дня в парках.
Серенгети Серенити сафари лодж тоже построен в очень стильном дизайне. Номера находятся в отдельных домиках на четыре комнаты. Хороший ужин и отдых.
На следующий день после завтрака мы отправились на гейм-драйв по парку Серенгети. Первым в это утро нам попался слон, практически у самого лоджа. Вернее слонов было несколько, но они ходили среди деревьев и сфотографировать стадо у нас не получилось.
Январь в Танзании - это время, когда в результате «великой миграции» стада антилоп гну, буйволов и зебр находятся на этой территории. Мы ожидали увидеть стада животных, но такое их количество просто поражает. Фотографии не передают полного масштаба этого явления в живой природе. Стада простираются до горизонта.
Но постепенно мы привыкаем к этому явлению и потихоньку начинаем скучать, как-то все одинаково, куда не посмотри, буйволы, зебры, антилопы, зебры кучками и поодиночке, бегущие гну и лежащие, буйволы жующие траву и рассматривающие нас. Однообразно, хочется какого-то драйва. Надеемся, что местные хищники нам это предоставят. Опять открываются баночки с пивом, и это не дает осечки. На одном из пологих холмов долины мы видим хоть и не саму охоту, но ее результат. Прайд львов отдыхал возле туши буйвола, которого загнали утром или максимум вечером. Видать плотно позавтракали. И только молодой лев трапезничал. Но и он, скоро наевшись, отошел от туши и улегся отдыхать в тени дерева.
Здесь хочется отметить, что львы охотились и загнали буйвола буквально в 500 метрах от лоджа. Не нашего лоджа, но все же. Не зря охранники в лоджах не разрешают ночью гулять по территории без сопровождения.
Насмотревшись и вдоволь поснимав львов, мы тронулись дальше. Опять стада гну, буйволов и зебр, различные птицы. Но еще одна мечта пока не осуществлена. Увидеть львов отдыхающих на деревьях. Наш водитель направляет машину к небольшой речушке, у которой растет много деревьев, на ветвях которых любят лежать львы. Когда подъехали к речушке, первое, что нам попалось, так это небольшая заводь с большими валунами посередине. Но, подъехав ближе, рассмотрели, что это спины бегемотов, а не валуны. Запах от этой заводи исходил не совсем приятный и, запечатлев бегемотов и парочку марабу, сидящих на земле, мы быстренько уехали.
Время начинало тянуться, и, как вы уже знаете, в дело вступили баночки с пивом. В этот раз мы уже целенаправленно их открыли, чтобы найти представителей больших кошек. Тут же нам попадается сервал. Не самая крупная кошка в этом семействе, но все-таки кошка.
Пока фотографировали сервала, поступила информация, что дальше, вдоль речушки, львы отдыхают на деревьях. Мы направились к ним. И тут меня ожидала приятная встреча. Где еще встретишь друзей, как не на пыльных дорогах Серенгети, чуть ли не в центре Африки. Они ехали во встречных джипах от тех самых львов. Короткая встреча, несколько слов.
Под деревом со львами уже собралось довольно много машин. Мы немного постояли в стороне, чтобы занять удобную для фотографирования позицию. Как объяснили гиды, львы забираются на ветки, чтобы им меньше досаждали мошки, которые лезут им глаза и ноздри. Да и тень там от листвы и ветер обдувает.
Надеялись, что львицам надоест валяться, и они слезут с дерева, ну или, хотя бы немного подвигаются. Но они в ленивой дреме развалились на ветках, свесив лапы. Только изредка поворачивали головы, отлежав правую или левую щеку.
Каких-либо действий от львиц мы не дождались. И пора было ехать к озеру Маньяра. До него порядка 4 часов в дороге. Эта дорога не была скучной, хотя ее состояние постепенно делала наши задницы похожими на задницы бабуинов. Дорога грунтовая, отсыпанная очень крупным гравием. От постоянной мелкой тряски и сидения в джипе пятая точка точно должна представлять большой мозоль.
Нам продолжали попадаться стада зебр и антилоп гну, но численность их была все меньше. Встречались страусы и антилопы импала. Но это стало совсем привычным пейзажем и мы уже не останавливались у каждого встреченного животного.
Захотелось выпить пива. О результате вы догадываетесь – нам встречается прайд львов. Три взрослых львицы и около 5 подросших львят. Львицы лежали в траве, изнемогая от жаркого солнца. А взрослые львята искали прохладу на влажном дне канавы.
Серенити сафари лодж на озере Маньяра расположен на краю Великой рифтовой долины, откуда открывается прекрасный вид на озеро. Как и предыдущие два, он имеет очень стильный дизайн. До ужина обсудили увиденное за день, обменялись впечатлениями. Посмотрели отель, поужинали и спать.
Утром мы спустились в национальный парк Озеро Маньяра. На въезде, пока оформляли разрешение, пофотографировали пеликанов, сидящих на дереве, бабуинов, снующих вокруг.
Вообще, в парке очень много деревьев, настоящий лес. Постепенно их становится меньше, а ближе к озеру начинается саванна. К сожалению, в январе в озере мало воды, и увидеть фламинго нам не удалось. Кромка озера находилась очень далеко, а дороги до нее не было. Но в парке хватает животных. Есть гну, зебры, слоны, антилопы импала, жирафы, много голубых обезьян и бабуинов, большое разнообразие птиц. Но всех их мы уже видели в других парках. Наибольшее внимание привлекли маленькие антилопы дик-дик и мангусты.
Антилопы дик-дик одни из самых маленьких в своем роде. Их рост порядка 40 сантиметров, а вес около 6 килограмм. Мангусты же порадовали нас своими любовными играми.
Парк Озеро Маньяра небольшой по сравнению с Нгоро-нгоро и Серенгети, и двух-трех часов достаточно для его осмотра. Вот и у нас это время незаметно пролетело, и мы уже едем в Арушу, в отель, из которого началось наше путешествие по паркам. В фотоаппарате переполненная от множества фотографий карта памяти. В душе приятные воспоминания от удивительных встреч с необыкновенными животными. Но в мыслях уже следующая часть нашего путешествия.
Нас ждал Занзибар.
Владимир Маврин
Фотографии Александра Давыдова
Дар Эс Салам.
Национальный музей Танзании.
Летим в Арушу.
По дороге в национальные парки.
Национальный парк Нгоро-Нгоро.
Национальный парк Серенгети.
Озеро Маньяра.
Занзибар.
Поездка на Призон Айлэнд (остров-тюрьма) и прогулка по Стоун тауну (Каменному городу).
Стоун таун.
Видео. Наземная часть. Серенгети, Нгоро-нгоро, озеро Маньяра.
Комментарии
Здравствуйте, Олег.
Если Вы спрашиваете о нашей поездке в октябре с 16 по 29, то стоимость указана в программе поездки - dive-tury.ru/index.php/schedule-dive-safari/63-tanzania-zanzibar-17-29-10-2014
А если просто спрашиваете о стоимости наземного сафари в Серенгети, то даете мало исходных.
Нет, сперва снова Танзания с Занзибаром в октябре, потом Мальдивы в ноябре, и только потом Куба.
Привет, Женька. Да вот, стараюсь долги по отчетам возвращать. Главное время.
А ты что все отчетами довольствуешься ? Давненько не виделись, пора и самому участвовать в поездках.